Древесная курица похожая на индейку. В пух и прах: индейка против курицы - Om Activ

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Кросс биг 6

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная – 80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Кросс бют 8

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Бронзовая широкогрудая

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Порода относится к яйценосной группе. Самка способна отложить до 120 яиц, почти все из которых оплодотворяются. У самок сильно выражен материнский инстинкт, они могут высидеть как свои, так и чужие яйца и заботливо ухаживать за молодняком.

Взрослые индюки весят 15-16 кг, индейки – 10 кг. Птицы отличаются иммунитетом к разным заболеваниям, но не приспособлены к пастбищному содержанию.

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Выращивать индюков в домашних условиях начали много лет назад в США и Канаде, а в наши дни эту птицу можно встретить в фермерских хозяйствах на разных континентах планеты. Такая популярность обусловлена тем, что индюки выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям местности, неприхотливы в еде, быстро растут и к моменту убоя с одной особи можно получить до 9–12 кг высококачественного мяса от самок и 20-25 кг – от самцов. У отдельных пород этот показатель достигает 30 кг.

Существует множество пород индюков, и представители каждой разновидности имеют не только внешние отличия. Разница заключается и в следующих критериях:

  • вес особи и количество получаемой мясной продукции при убое;
  • показатель яйценоскости;
  • интенсивность роста и набора необходимой массы.

Чтобы правильно выбрать птиц для разведения, необходимо подробно изучить породы индюков, фото и описание особей.

Бронзовые индюки


Бронзовая порода индюков является наиболее распространенной.

Эти птицы получили свое название в соответствии с цветом оперения. . Окрас самцов более яркий, на шее особи присутствуют перья черного цвета, а на крыльях – бордовые полосы. Самки выглядят не столь красочно, их оперение менее разнообразно, а на крыльях, груди и спинке присутствует белый кант.

Характерными особенностями породы являются следующие признаки:

  • выносливость и быстрый набор веса;
  • высокий показатель яйценоскости (до 100 штук в год);
  • масса тела самца – до 18 кг;
  • вес самки – до 10 кг.

Бронзовые индюки стали родоначальниками ряда разновидностей, выведенных в результате скрещивания с другими породами.

Бронзовые широкогрудые индейки


Бронзовые широкогрудые индейки очень активны и крикливы.

Эта порода является потомком бронзовых индюков, о чем свидетельствует внешнее сходство птиц. Однако размеры тела у представителей широкогрудой разновидности значительно превосходят предшественников.

Кроме этого, отличия заключаются в следующих показателях:

  • вес самца составляет от 16 кг, а самки – 9 кг (известен случай, когда самец этой породы весил более 30 кг);
  • низкий показатель яйценоскости (от 50 до 60 штук в год);
  • плохая приспособленность к пастбищному выпасу.

Ввиду этих особенностей широкогрудых бронзовых индюков не разводят в частных фермерских хозяйствах, а содержат в промышленных птичниках.

Северокавказские бронзовые индюки


Северокавказские бронзовые индейки неприхотливы и хорошо набирают вес.

Эта разновидность птиц была выведена в СССР в первой половине XX века. Сегодня северокавказских индюков можно встретить во многих хозяйствах на территории бывшего Союза. При выведении этой разновидности для скрещивания с местными, более мелкими птицами, использовались широкогрудые бронзовые индюки.

Отличительными чертами северокавказской бронзовой породы являются:

  • крупное тело и бронзовый окрас оперения;
  • невысокий уровень яйценоскости (до 70 штук в год);
  • возраст полой зрелости – от 8 до 9 месяцев;
  • вес взрослой особи легкой разновидности у самцов составляет 11 кг, у самок – 6 кг;
  • тяжелая разновидность птиц отличается массой тела у самцов до 18 кг, у самок – 8 кг.

Птицы северокавказской породы отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и могут существовать в условиях умеренного и континентального климата.

Московские бронзовые индейки


Московские бронзовые индюки имеют широкую грудь и массивную голову.

Еще один потомок бронзовой породы – московский индюк. Окрас особей мало чем отличается от оперения предшественников, а характерными особенностями являются:

  • крупная голова и широкая спина;
  • хорошо развитые, крепкие конечности;
  • выраженная изогнутость клюва;
  • хорошая яйценоскость (до 90 штук в год);
  • вес самца достигает 19 кг, самки -10 кг.

Эта порода птиц прекрасно приспосабливается даже к суровым условиям климата. Они неприхотливы в еде, лучше, если особи будут содержаться на ферме с пастбищем.

Белые широкогрудые индюки


Белые широкогрудые индюки быстро растут и набирают большую массу тела.

Эта разновидность индюков была выведена в США в XX веке. Характерными чертами породы являются следующие признаки:

  • белое оперение и алый нарост на клюве;
  • крупные размеры тела и широкая выпуклая грудь;
  • масса при убое до 20 кг;
  • быстрый набор веса;
  • возможность содержания в клетках.

Примечательно, что при одинаковом расходе корма на одну особь, при содержании в клетках набирают массу тела быстрее и этот показатель выше, чем в условиях пастбищного выгула.

Северокавказские белые индейки


Неприхотливые и очень крупные, северокавказские индюки растут на обычных кормах.

Эта разновидность птиц была выведена в результате скрещивания бронзовых индюков и белых широкогрудых особей. Особенностями северокавказских белых бройлерных индеек являются:

  • крупные размеры и способность быстро набирать вес (до 20 кг);
  • повышенная яйценоскость (до 180 штук в год);
  • приспособленность к содержанию в условиях пастбища.

Птица прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях и способна нормально развиваться и быстро расти, получая самые простые корма.

Описание индюков БИГ-6


Для выращивания индюков БИГ-6 нужно большое пастбище.

Выведенная селекционерами Британии и Канады и отличающаяся высокой продуктивностью. Этих индюков активно выращивают в промышленных масштабах по всему миру.

Внешними отличительными чертами птицы являются белый цвет оперения с черным участком небольшого размера в области груди, длинная шея и ноги, имеющие желтый окрас.

Показатели продуктивности у особей такие:

  • скорость набора веса, превосходящая многие разновидности этих птиц (особи достигают веса 12 кг уже к пятимесячному возрасту);
  • масса тела к моменту убоя – от 25 до 30 кг;
  • высокое качество мяса.

Кроме этого, гибриды отличаются прожорливостью и потребляют большее количество кормов, нежели их собратья.

Порода «Грейд мейкер»


Порода индюков «Грейд мейкер» чувствительная к перепадам температуры.

Эта разновидность выводилась с целью повышения показателей мясной продуктивности птиц. К ее отличительным качествам можно причислить:

  • быстрый набор массы тела и готовность к забою в возрасте 2–3 месяцев;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, распространенным среди других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • вес взрослой особи составляет более 20 кг, этого показателя птицы достигают уже в возрасте 5 месяцев.

Таким образом, разведение этой породы считается прибыльным бизнесом с быстрой окупаемостью расходов.

Важно знать, что для комфортного существования птицам необходима температура в помещении содержания от 22 до 24 градусов.

Индюки кросс «Универсал»


Индюки кросс «Универсал» очень прожорливы и стремительно растут.

Эта порода была выведена российскими селекционерами и присутствует в Государственном Реестре. Отличительными чертами индюков породы «Универсал» являются следующие показатели:

  • белое оперение и широкая грудь;
  • небольшие затраты корма на одну особь;
  • высокий уровень выживаемости молодняка (до 98%);
  • средняя яйценоскость (60–70 штук в год);
  • вес самца от 16 до 18 кг, самки – от 9 до 10 кг.

Эта порода неприхотлива, не требует особого ухода, и по этой причине весьма популярна у частных птицеводов и в мелких фермерских хозяйствах.

Черная тихорецкая порода


Черная тихорецкая порода отличается высокой яйценоскостью.

Для получения этой разновидности селекционерам Краснодарского края пришлось проделать длительную, кропотливую работу. При выведении новой породы отбирались особи черной масти с высоким уровнем продуктивности.

В результате скрещивания появилась черная тихорецкая порода, представители которой имеют такие отличительные признаки:

  • подвижность и быстрая адаптация особей к любым условиям проживания;
  • возможность содержать птиц как в клетках, так и на пастбищах;
  • малый процент смертности молодняка;
  • хорошие показатели яйценоскости (до 100 штук в год);
  • вес взрослой особи достигает 20 кг.

На сегодняшний день птицу этой породы можно встретить в фермерских хозяйствах Закавказья и других областях России.

Индюки породы «Конвертер»


Порода «Конвертер» набирает популярность у любителей.

Эта порода была выведена в Канаде на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Целью создания новой разновидности являлось повышение мясной продуктивности особей. На сегодняшний день это одна из самых востребованных пород индюков.

Основная особенность этих птиц – небывалый быстрый рост и развитие. Уже к возрасту 5 месяцев самцы набирают вес от 20 кг, а самки примерно 11 кг.

К прочим преимуществам породы относятся:

  • высокая способность к адаптации;
  • показатель выхода мяса при убое – до 85%;
  • высокая яйценоскость с возраста 9 месяцев.

Примечательно, что птицы этой породы способны очень быстро передвигаться и развивать скорость больше 40 км/ч. За это они получили в народе прозвище «индостраусы».

Становятся с каждым годом все популярнее среди российских фермеров по причине неприхотливости и быстрого роста.

Порода индюков «Виктория»


Индюки породы «Виктория» к полугоду достигают внушительных размеров.

Эта разновидность индюков также была выведена в России. Популярность среди фермеров птицы заслужили благодаря следующим характеристикам:

  • быстрое развитие в первые месяцы жизни (к четырехмесячному возрасту самцы весят от 7 до 10 кг, а самки – до 6 кг);
  • высокие показатели живого веса у самцов;
  • плодовитость и скороспелость у самок;
  • масса тела взрослой особи составляет от 20 до 25 кг у самцов и от 9 до 11 кг у самок.

Кроме перечисленных преимуществ, особи обладают способностью одинаково хорошо приспосабливаться как к выращиванию в клетках, так и к условиям пастбищного содержания.

Как выбрать породу индюков для разведения


Беспородные индюки неприхотливые, но хуже набирают вес.

Начинающему фермеру, решившему , порой непросто сделать выбор в пользу той или иной разновидности птиц. В первую очередь необходимо определить цель разведения и выбирать породы с соответствующими показателями мясной продуктивности и яйценоскости.

Кроме того, нужно адекватно оценивать собственные возможности, а именно способность к созданию комфортных условий содержания молодняка и взрослых особей. И также важно найти породу, которая будет отличаться хорошими показателями и не требовать особенного ухода. Тогда бизнес принесет хорошую ежегодную прибыль.

В видеоролике ведется рассказ о бройлерных индюках:

Пород индеек значительно меньше, чем любой другой домашней птицы. Всего-то 31. Половину из них разводят в Европе. Выращивать индюков на мясо стало очень прибыльным делом. Потому что в среднем самец весит около 20 кг, а самка немногим меньше 10–13 кг. И это при относительно небольших затратах по содержанию и кормлению. Кроме того индюшки ещё несут яйца и обладают хорошими материнскими качествами. При том что ещё месяц будут водить за собой птенцов, укрывая от холода. Индюки имеют разного цвета оперение и характеризуются хорошими продуктивными показателями. Поэтому, выбирая породу или кросс для разведения на подворье необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками и выбрать нужную. Обычно фермеры останавливают свой выбор на тех породах, которые могут быстро набрать большой вес за небольшой промежуток времени. О том, какие кроссы самые крупные, а какие самые яйценоские или выносливые мы и расскажем в этой статье.

Самая крупная индейка: Канадская

О том, что индюки являются самой крупной домашней птицей, знают все. Но и среди них есть рекордсмены по весу. Это, например, канадская индейка. Относится к бройлерному типу и является результатом работы канадских селекционеров. У этой домашней птицы своеобразный и характерный экстерьер:

Откорм этого кросса рентабельный до возраста 90 дней, потом птица идёт на убой.

Характеристики: сколько весит

Основные показатели продуктивности канадских индюков:

Самые лучшие породы для мяса

Для каждой породы индюков существуют свои методы содержания, разведения и составления рациона. Птиц принято делить на три группы:

Лёгкие. Индюки этой группы имеют сравнительно небольшой вес. Самцы – 10–12 кг, самки около 5 кг. Достоинствами данных птиц являются:

  • Хорошая яйценоскость;
  • Выносливость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Породистые представители пернатых - , тихорецкий чёрный, белый голландский, норфольский чёрный, мелкий бельтсвильский.

Средние. Масса взрослых самцов составляет 15–16 кг. Самок - около 7 кг. Птицы данной группы являются породами мясного типа. Представители: , северокавказская чёрная, московская белая, палевая и др.

Тяжелые. К этой группе относятся индюки мясной породы крупного и очень крупного размера. Масса взрослого индюка может достигать 30 кг. Вес индюшки боле 12 кг. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс БИГ 6 и некоторые другие.

Тяжелый мясной кросс БИГ 6

Хайбрид Конвертер

Для того чтобы птица максимально быстро развивалась необходимо для неё создать комфортные условия содержания, подобрать качественный корм и сбалансировать рацион.

Какие бывают неприхотливые

В сравнении с курами индюки довольно прихотливые птицы, но всё же существуют породы, которые менее требовательны к климатическим условиям и кормам. Пожалуй, начинающему птицеводу, который решил завести индюков стоит потренироваться на курах, ведь разведение и содержание их немного похожи. Но если всё же вы решили заняться разведением индюков, необходимо знать, какие породы менее капризны, чтобы начатое дело увенчалось успехом.

Черная Тихорецкая

Относится к группе лёгких. Порода получила такое название оттого, что цвет оперения у птиц чёрный. Также индюки данного вида имеют такие общие признаки:


Вес взрослого индюка может достигать 10 кг, самки до 5. В некоторых случаях эти показатели могут быть несколько выше. По размеру самец гораздо крупнее, практически в два раза. Тихорецкая порода обладает такими положительными качествами:

  • Устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • Спокойный нрав, доверчивость. Их можно спокойно выпускать на открытую территорию для выгула, так как птицы приспособлены к пастбищным условиям содержания;
  • У индюшек хорошо развит материнский инстинкт.

Количество мяса от общей массы тела данной породы составляет около 60 процентов. Забивать птицу можно с 17 недель жизни. К той поре она набирает вес до 3 кг. Однако опытные фермеры рекомендуют немного подождать, чтобы молодняк успел набрать массу побольше.

Тихорецкая индейка может снести более 80 яиц за сезон, поэтому данную породу можно разводить не только с целью получения мяса.

Кубанская

Родиной данной породы является Краснодарский край. Для выведения кубанских индюков, селекционерам необходимо было провести серьёзную работу. И результат не заставил себя долго ждать. Кубанская порода индюков неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется к практически любым климатическим условиям. Птица довольно активна, поэтому для её разведения целесообразно выделить территорию для прогулок. Индюки данной породы имеют хороший иммунитет, который противостоит многим заболеваниям. При правильном содержании смертность молодняка низкая. При правильно сбалансированном рационе и комфортных для птицы условиях содержания индюшка способна откладывать больше 100 яиц в год.

Выживаемость птенцов до зрелого возраста составляет девяносто процентов, а это сравнительно высокий показатель. Узнать, как ухаживать за индюшатами, можно .

Кубанские индюки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно выращивать в разных климатических зонах. При кормлении они не требуют какого-то особенного рациона, поэтому затраты на содержание не будут высокими.

Французская, вес 12-13 кг

Индюки данной породы имеют красивый перьевой покров и сравнительно небольшие размеры. К 4 месяцу жизни птица достигает своей максимальной массы и её можно забивать на мясо. Выживаемость индюшат около 75–90 процентов до зрелого возраста. Такой довольно высокий показатель жизнеспособности обусловлен хорошим иммунитетом у птицы. Масса взрослых особей достигает 12-13 кг. Французская порода индюков неприхотлива к еде и не требует включения в рацион дорогостоящих кормовых добавок.

Птицы французской породы активны и подвижны, поэтому при планировке птичника целесообразно выделить территорию для их выгула на открытом пространстве.

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Белая московская (Россия)

Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

Общие признаки:

  • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
  • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

Бронзовый большой широкогрудый

Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:


За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.

Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

Как построить индюшатник расскажет .

Порода Универсал

Кросс универсал - порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

  • Белый цвет перьев;
  • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
  • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
  • Крепкая иммунная система;
  • Самки несут по 60–70 яиц в год;
  • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

Хитон индюк

Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

Разведение данной породы не требует больших усилий, применения при кормлении специальных диет и дорогостоящих кормов.

Видео

Видео про индюков тяжелого кросса БИГ-6.

Выводы

При разведении любой домашней птицы хочется получить хороший результат, ведь много вкладывается энергии, денег на её покупку и выращивание. Многие птицеводы перешли на выращивание индюков. Потому что они за очень быстрый срок способны набрать большую массу. Кроме того, имеют хорошую яйценоскость и индюшки к тому же хорошие и заботливые мамаши. Всего пород и кроссов немногим более 30, поэтому выбрать есть из чего:

  1. Мясные гигантские кроссы. Представители бройлерных пород – это , канадские бройлерные широкогрудые, кросс BIG 6 и некоторые другие.
  2. Нетребовательные к рациону кормления и содержанию. Тихорецкая чёрная, кубанская, французская и другие породы.
  3. Хорошие наседки. Белая московская, бронзовый широкогрудый, хитон и другие.
  4. В любом случае, выбрав нужный для себя вариант можно получить к концу сезона разведения много диетического мяса, и яиц для воспроизведения ремонтного молодняка.

Плюсы и минусы разведения индюков как бизнес, читайте по .

Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый , изгоняя со стола простые . Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.

Калорийность

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

Пищевая ценность

Куриное филе Филе индейки

23,1 25,0
1,2 1,1

Углеводы

0,0 0,0

Калорийность

110 ккал 130 ккал

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше , чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.