Авдотки, птицы, птица авдотка, описание авдотки, все об авдотке, авдотка. Перелётная птица = Авдотка! Авдотка насиживание яиц

Перелётная птица = Авдотка!

Найти эту скрытную птицу очень сложно.

Авдотка — перелётная птица, зимует в Африке.

Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами.

Плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.

Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.

Классификация авдотки вызывает споры у орнитологов.

Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф.

Обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются.

Авдотка — необычная птица.


Съемка авдотки — это занятия для терпеливых, и особого разнообразия ожидать от них не приходилось.

Единственные моменты, которые немного развлекали от созерцания долгого сидения авдотки на яйцах — моменты пересменки.


Особым испытанием было съемка в дождь.

И для меня, и для авдотки.

Но уходить во время дождя никак нельзя, потому как яйца под водой очень быстро остывают.

Приходилось мокнуть вместе с птицами.

Но кое какая защита у меня, в отличии от них, все же была.


Основной интригой в съемке была дата вылупления.

Птиц в карьере мы увидели впервые 14 апреля, а яйца были обнаружены 1 мая.

Срок высиживания по разным данным составляет от 22 до 30 дней. Это большой разброс.

Понять точную дату по поведению птиц вообще было нереально — в плане «отмороженности» авдотки дадут фору часовым у Лондонского Тауэра.

Она сидит, спит, перекладывает камешки с места на место, и тут бац — подрывается и уносится в даль на своих ходулях.

Через пару минут с другой стороны к кладке подкрадывается, как будто идя по минному полю, вторая птица.

Поймать в кадр двух птиц сразу очень сложно.


И вот, примерно 15 числа, мне показалось, что яйцо подпрыгнуло.

Я была уверена в том, что видела, и стала ожидать вылупления со дня на день.

Но ежедневные поездки результата не давали, лишь очередное сидение и созерцание невозмутимой авдотки.

Спасибо зайцу за что хоть он развлекал своими появлениями.

Я уже отчаялась снять момент вылупления, но мое терпение было вознаграждено.

Не совсем так, как бы хотелось, но все же 27 мая мне удалось увидеть только что рожденного авдотика.

Я думала, что в процессе вылупления авдотка встанет с яиц, и мне удастся снять сам момент появления, но этого не произошло.

Авдотка продолжала сидеть на яйцах и единственное, что мне показалось странным — она что-то подбирала из под себя и ела.

Я думала, что это она как обычно от скуки перебирает камни и ракушки возле гнезда, но как теперь я понимаю, это она уничтожала скорлупки от лупившегося яйца.

И вот она встает, и я вижу мокрого черненького птенчика.

Скорлупа лежала в стороне, всё было вскрыто по кругу, как консервным ножом.

Через какое то время авдотка схватила скорлупу и оттащила ее подальше от гнезда.


Несмотря на то, что авдотик только появился на свет, он был очень непоседливым.

Через полчаса, при попытке приподняться, он съехал по небольшому откосу на несколько десятков сантиметров от второго яйца.

Авдотка некоторое время сидела и грела яйцо, и птенца по очереди, но потом перекатила яйцо к птенцу и уселась на них обоих.


На следующий день гнездо было уже пустым.

Я села в скрадок и стала наблюдать за карьером, ведь не могли ж они далеко уйти.

Через какое-то время, метрах в 10 зашевелился малыш и тут же был накрыт непонятно откуда появившейся мамой.

Птенцов родители охраняют гораздо сильнее, чем яйца.

Если во время насиживание заяц без проблем мог пройти между мной и птицей, то сейчас он имел неосторожность пройти в стороне гораздо дальше, как авдотки чуть не приготовили его в сметанном соусе.


Забавно было наблюдать, как родители учили малышей кормлению.

Они подбирали корм клювом и бросали его на место, давая попробовать малышу повторить то же самое.

Малыш поначалу мазал, и родитель повторял это вновь и вновь.


Суточный малыш:


Ну и по поводу безопасности съемок.

Несмотря на то, что к самой засидке птицы привыкли и не обращали на неё внимание, всё же забираться в неё незамеченным было невозможно. Обычно в таких случаях стараются забраться в место съемки до рассвета, но авдотки очень активны ночью, и прекрасно видят в темноте.

Так что приходилось её сгонять.

Самым переживательным был первый раз.

Мы решили, что если птица не вернется в течении 40 минут, то мы забрасываем съемки и будем пытать счастье дистанционно.

Но авдотка пришла через 5 минут!


Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные.

Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.


Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия.

Данная птица, как правило, живёт в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество.

Авдотка — интересная птица , которую встретить удается не часто. Спинка песочно –серого цвета с черными полосами позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

В длину птица достигает 45 см, из которых 25 см это хвост. Довольно длинные ноги позволяют пернатому быстро бегать. Однако, эта длиннохвостая красавица предпочитает днем вообще лежать без лишнего движения. Поэтому и заметить птицу необычайно сложно.

Орнитологи до сих пор не могут прийти к окончательному решению относительно вида. Одни ученые считают, что ближней родней авдотки является , когда другие уверены, что авдотка – .

Пока идут споры, птица великолепно себя чувствует среди небогатой растительности степей и пустынь, охотится, выводит птенцов, то есть, живет своей обычной жизнью.

Родиной этой птички считают Среднюю Азию, Северную Африку и страны Южной . Именно там имеются обширные степные местности, где птица селится.

Но авдотка не ограничивается только этими местами, она обитает в Индии, Персии, Сирии, в Голландии и Великобритании. Даже в Германии авдотка то и дело заселяет одни и те же места. Зимовать в холодных странах птица не может, поэтому с наступлением осени она перелетает в более теплые районы.

Летают авдотки редко, но очень хорошо и виртуозно

Но вот Средиземное море авдотке походит в любое время года и здесь она не меняет свое место обитания. Поэтому сложно сказать, перелетная птица авдотка или же нет.

Ареал обитания у этих птиц обширен и разнообразен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, эти пернатые выбирают себе такие места, которые напоминают пустыню. Они четко подчиняются трем правилам: место их поселения должно далеко и хорошо просматриваться, рядом должна быть вода и хорошее убежище.

Образ жизни

Да, авдотка – это не стайка воробьев, не любит она компаний, ей больше нравится одиночество. Да и не уживается она с сородичами. Птаха слишком осторожна, не доверяет ни пернатым сородичам, ни прочим животным. Но и зазнайкой не слывет.

У авдотки есть очень полезное качество — она внимательно присматривается к поведению окружающих ее сородичей или других птиц и животных, и только исходя из их привычек и манер, выстраивает свое поведение.

Врагам ее заметить крайне сложно – она наблюдательна, к тому же, замечает приближающуюся опасность раньше, чем кто-то успеет заметить ее саму. Человеку увидеть осторожную птицу очень непросто.

Профессиональные фотографы ради одного фото вынуждены месяцами выслеживать, прятаться и выжидать эту непростую птицу. Наблюдатели выявили интересную особенность этого пернатого. При приближении опасности птица, буквально, вжимается в землю и настолько сливается с цветом сухой травы, что можно пройти рядом, совершенно ее не заметив.

Предчувствуя опасность авдотка замирает и прижимается к земле

Но, если поблизости есть кустарники или деревья, птица стремительно бежит туда спасаться. Но не прячется, а быстро пробежав такое укрытие, выбегает на открытое место уже с другой стороны.

Любопытно, что имея размах крыльев в 80см, она совсем не торопится воспользоваться крыльями. Предпочитая убегать, а не улетать от врагов. И это у нее получается виртуозно. Например, охотника она может опередить на расстоянии выстрела.

А вот в спокойных ситуациях авдотка создает видимость неуклюжего, неповоротливого создания. Совсем другое ощущение создает ее полет. Он не продолжительный, однако, птица легко лавирует, держится уверенно, и вместе с тем, летит плавно и мягко.

Днем неторопливая и малоподвижная, ночью птица кардинально меняет свое поведение. Полет ее становится быстрее, резче, птица поднимается на очень большое расстояние от земли и сверху издает звонкие крики.

Ночное передвижение – это, в основном, бег. Птица легко ориентируется в самых неосвещенных местах и трудно поверить, что с приходом дня эта энергичная непоседа снова превращается в малоподвижное создание.

Говорят, что авдотку проще услышать, чем увидеть

Питание авдотки

Авдотка — ночной охотник. Когда ночная прохлада опускается на землю, и темнота скрывает силуэты жертв и их преследователей, тогда то птица и отправляется на охоту.

Чаще всего, ее добычей становятся прямокрылые или черви, но не гнушается она и ужином покрупнее. Авдотка, например, может справиться с мышами, с лягушками, с животными небольших размеров.

Начиная охотиться, птица издает своеобразный крик, который в тишине слышится довольно хорошо. Может показаться, что хищница предупреждает о себе зазевавшуюся жертву, но это не совсем так. Крик пугает мелких грызунов, они начинают бежать с потаенных мест, тем самым обнаруживая себя.

У авдотки отличное зрение, благодаря которому птица видит опасность за много метров

Поймав животное, авдотка умерщвляет его сильным ударом мощного клюва, а затем начинает дробить, то есть, постоянно ударяет маленькую тушку о камни, пытаясь перемолоть кости. Насекомых птица тоже сначала убивает, а уж только потом приступает к трапезе.

Размножение и продолжительность жизни

Авдотка не слишком утруждает себя строительством гнезда. Ее гнездо, это, чаще всего, не слишком глубокая ямка, куда и откладываются 2 яйца. Случается, что яиц бывает больше, но это большая редкость.

Пологое гнездо на почве, почти не застланное травой настолько устраивает птицу, что однажды его построив, она будет возвращаться туда постоянно.

Птенец авдотки быстро покидает гнездо и становится самостоятельным

Яйца этого пернатого могут быть различными – напоминать яйца куликов или утиные, буровато- серые, с крапинками. Самка высиживает потомство, а самец защищает гнездо, отвлекая от него недругов.

Через 26 дней после кладки появляются птенцы. Эти малыши довольно самостоятельны. Стоит им только хорошо обсохнуть, как они тут же отправляются за родителями, оставляя родное гнездо навсегда.

Мать и отец не слишком долго пестуют детей, готовую добычу они им дают только в самом начале, а после, очень быстро приучают потомство добывать пищу самостоятельно.

Родители не только учат птенцов добывать еду, но и приучают маскироваться. Еще совсем крошечные, пушистые комочки прижимаются к земле и замирают при любом намеке на опасность. Казалось бы, природная настороженность должна сохранить этот вид пернатых в достаточном количестве.

Однако, слишком много гнезд гибнет под ногами туристов и охотников, слишком не защищено гнездо от , собак и прочих животных, поэтому авдотка занесена в Красную Книгу и охраняется законом.

Авдотка – Burhinus oedicnemus - птица, размером примерно с голубя, длиной 40-44 см, масса 400-500 г, размах крыльев 77-85 см. Окраска типична – песчаный с пестринами верх, белый низ, на сложенном крыле выделяются узкие черная и белая продольные полосы. Голос – характерный заунывный протяжный свист «буррхии», отсюда и родовая латынь. Во время тока быстро чередуются свистовые сигналы разной продолжительности.

Авдотки прилетают на места гнездования в апреле, предпочитают глинистые участки с бедной растительностью, такыры, солонцы. В Европе гнездятся на полях, пастбищах. Для авдотки необходима глинистая или песчаная сухая поверхность почвы, пригодная для бега, и близость воды в пределах 20 км.

Авдотка имеет один выводок в сезон, иногда два. В случае потери птенцов возможна повторная кладка.

В кладке 1-3 яйца. Авдотка откладывает яйца с интервалом в двое суток, насиживание начинается, как у большинства куликов, с последнего яйца и продолжается 25-27 дней. Фон скорплупы глинистый, густо опятнен бурыми и черными пятнами, завитками, линиями. Самка насиживает немного больше самца. Первое время родители кормят птенцов из клюва, затем те питаются самостоятельно. Подъем птенцов на крыло происходит в возрасте около 6 недель Размножается авдотка на первом году жизни, но более вероятно – не раньше, чем на 3 года. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев. Питается авдотка животной пищей. В ее рационе преобладают крупные насекомые, ящерицы, изредка она убивает мелких грызунов.

Распространена адвотка главным образом в аридных районах Евразии, а также на севере Африки и в тропической Азии на юг до Цейлона и Индокитая. В Европе доходит по вересковым пустошам и дюнам до средней Англии, стран Балтии, но ареал авдотки здесь мозаичен. В России населяет степи, полупустыни и пустыни от долины среднего течения Дона, Волги до юга Оренбургской области, где встречается регулярно, встречается на Куршской косе, а также к югу от лесной зоны в европейской части и Приуралье, возможно, еще гнездится на Алтае и в Туве, бывают залеты на юг, вплоть до Экваториальной Африки.

В Европе вид довольно обычен, популяция составляет 160 000 пар. В России – редкая осторожная птица, численность падает, ареал сокращается в результате антропогенной трансформации пустынь и полупустынь. В стране ежегодно гнездится едва ли больше 10 000 пар, вид включен в Красную книгу России.

Семейство Авдотки / Burhinidae

По внешнему виду авдотки напоминают куликов, но многие орнитологи по ряду признаков сближают их с дрофами, с которыми они во многом сходны также и по повадкам. Ведут эти птицы сумеречный и ночной образ жизни, поэтому у них очень крупные глаза. Хорошо бегают и летают. Окраска оперения у авдоток пестрая, величина их примерно с голубя и несколько больше (масса 0,4-0,5 кг). Авдотки - моногамные птицы. Гнездятся на земле. Некоторые виды размножаются в сезон 2 раза. Питаются насекомыми, моллюсками, мелкими ящерицами и т. п. В семействе 9 видов, относимых к 3 родам: Burhinus, Orthorhamphus, Esacus. Первый из них включает 7 видов, в остальных по 1 виду. Распространены они в Африке, Европе, Южной и Юго-Западной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке. Обитают в степях, пустынях, на пустошах и морских побережьях.

Авдотка / Burchinus oedicnemus

В Европе эта птица населяет преимущественно различные пустоши, а также картофельные и свекловичные плантации. Сразу после прилета, который бывает обычно в апреле, авдотки дают знать о своем появлении мелодичным, далеко слышным криком. Настоящего гнезда они не делают, а откладывают яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Раз избрав себе место для гнездования, птица возвращается на него и в последующие годы. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Яйца имеют разнообразную форму, иногда они напоминают утиные яйца, иногда имеют обычную форму яиц куликов. Общий тон их желтовато-буровато-песочный с пятнышками. Насиживает, видимо, только самка, насиживание начинается после откладки второго яйца. Длительность насиживания равна 26 дням. В Западной Европе обычны 2 кладки. Кормится авдотка главным образом насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми, ест также червей, рептилий и мелких грызунов.